Главная Новости

Как быстро «тает» инфляция: Исторические аналогии 0

Опубликовано: 09.10.2023

Как быстро «тает» инфляция: Исторические аналогии 0

Анализ взят из еженедельного бюллетеня Института рыночной экономики (ИПИ) Лачезара Богданова. Над статьей также работала стажер Института внутренних дел и связи Никол Валканова.

Данные за июль показывают сохранение инфляции как в еврозоне, так и в Болгарии. Как мы уже писали, мы еще далеки от выполнения критерия стабильности цен, который является необходимым условием для перехода на евро. Нет сомнений, что ликвидация разницы между инфляцией в нашей стране и в странах с самыми низкими значениями является большой проблемой, тем более – в период до предстоящего в 2024 году очередного отчета о конвергенции.

Где мы сейчас? Среднегодовая инфляция в Болгарии по состоянию на июль составляет 12,2%, в еврозоне - 8,0%, средний показатель по трем странам с самой низкой инфляцией - 5,5%, а для следующей "тройки" с 4 по 6 место по уровню инфляции - если еще рассмотреть гипотетический сценарий, при котором из критерия исключены первые три страны, - 6,7%. Таким образом, разница от Болгарии со средним показателем по Еврозоне составляет 4,2 балла, а с двумя гипотетическими вариантами критерия (прибавление 1,5 балла) - 5,2 и 4 балла соответственно. Наибольшее значение в Болгарии (14,1%) было достигнуто в марте 2023 года, в среднем по еврозоне - в феврале, а по двум "тройкам" - также в марте. Наибольшая разница со средним показателем по еврозоне достигает максимум 5,3 пункта и падает за 4 месяца до 4,2 пункта, при этом средний показатель первой «тройки» (с прибавленными 1,5 пункта) достигает 5,6 пункта и падает до 5,2 пункта, а по сравнению со следующей «тройкой» – с 4,7 до 4 баллов.

Это показывает, что инфляция в Болгарии падает быстрее, чем во всей еврозоне, а также в первых 6 (и каждой из «тройки») стран с наименьшим значением. Вопросов, как правило, два: во-первых, сколько месяцев или лет понадобится, чтобы сомкнуть ножницы, и в этом смысле - достижима ли это цель следующей весной, и во-вторых, вообще реально ли ожидать в Болгарии низкой инфляции? попадание в рамки определенного таким образом критерия для перехода на евро.

Без претензий на прямые аналогии и предсказания, давайте все же посмотрим в прошлое. Мы должны помнить, что даже после введения валютного управления в Болгарии у нас был период очень высокой инфляции, который начался в 2007 году и достиг кульминации летом-осенью 2008 года. Мы также можем искать сходство в основных причинах - скачок цен на нефть, сырье, зерно, бум внутреннего кредита и рынка недвижимости, быстрый рост заработной платы и т. д.

Что случилось потом? В сентябре 2008 года среднегодовая инфляция в Болгарии достигла 12,6%, что на 9,2 пункта выше среднего показателя по еврозоне и на 8,4 и 7,8 пункта выше среднего уровня инфляции первой и второй тройки стран с самыми высокими низкими значениями после прибавления 1,5. точки. Другими словами - почти в два раза дальше от критерия стабильности цен для членства в еврозоне. Осенью 2008 года начался мировой финансовый кризис, цены на энергоносители и сырье существенно упали, резко сократилось кредитование и инвестиции. Инфляция в Болгарии начала снижаться и в результате примерно за 9-10 месяцев различия сузились до уровня, близкого к сегодняшнему. По состоянию на июнь 2010 года – или за 11-12 месяцев – в Болгарии уже среднегодовая инфляция «всего» на 1,1 пункта выше среднего показателя по еврозоне, на 1,6 пункта выше среднего показателя по 3 странам с самой низкой инфляцией и на 0,1 пункта. ниже, чем в среднем для следующих трех. Иными словами - уже в шаге от выполнения критерия, хотя в конвергентном отчете за 2010 год, охватывающем данные по март, говорится, что критерий на данный момент не выполнен.

В течение довольно длительного периода Болгарии удавалось поддерживать низкий уровень инфляции. Если мы посмотрим на сходящиеся отчеты за разные годы, то увидим, что Болгария выполняет критерий стабильности цен по состоянию на 2012, 2014, 2016 и 2018 годы, а невыполнение по состоянию на 2020 и 2022 годы составляет 0,8 и 1 балл соответственно. Более того, в 2016 году Болгария была одной из трех стран, включенных в расчет порога критерия, а в 2014 году ее даже исключили из расчета, так как считается, что инфляция в нашей стране слишком низкая.

На данный момент инфляция в Болгарии существенно превышает средний показатель по еврозоне и далека от соответствия критерию ценовой стабильности, даже при гипотетическом исключении из расчетов до 3-х стран. Этот разрыв сокращается с марта, но мы до сих пор не знаем, какими темпами этот процесс будет продолжаться. Исторически мы наблюдали сокращение двукратного разрыва, но процесс быстрого снижения инфляции в нашей стране по сравнению с наиболее успешными странами ЕС сопровождался рецессией, потерей рабочих мест и охлаждением кредитов и инвестиций.

Однако в течение длительного периода времени Болгария входила в число стран с самой низкой инфляцией и соответствовала этому критерию. Все это показывает, что, хотя задача и велика, ликвидировать разрыв в течение 8-9 месяцев вполне достижимо. Однако для этого потребуется также целенаправленная антиинфляционная политика, как со стороны центрального банка, так и со стороны правительства и парламента, которая может повлиять хотя бы на ту часть динамики цен, которая практически не полностью обусловлена ​​внешними факторами. и глобальные рынки.

rss