November 7th, 2009 - Сергей Славинский

Опубликовано: 05.02.2019

- Скажите, а Вы знаете хоть один российский продукт, предназначенный для употребления конечным потребителем, который был бы лучше иностранного? Ну или хотя бы такой же?

(Конечно - знаете).

- А теперь скажите, была ли покупка такого удивительного продукта единственной или же потребление его носит систематический характер?

(Наверное, систематический).

Тогда я угадал - Вы о молоке "Простоквашино" :-))

Конечно, шутка, хотя продукт на мой вкус действительно неплохой и, что самое приятное, со стабильным качеством. Не примите за рекламу. Просто все остальное, с чем я сталкивался, если и было приятным, то в последствии выяснялось, что это была случайность.

Я не буду задавать в пустоту вопросы типа "почему египетский картофель, продающийся в Петербурге вкуснее российского, хотя в сравнение не идет с израильским?". На них отвечать бесполезно. У кого то прочитал, что отраслевой стандарт в России - производить говно. Это так. Даже хлеб, произведенный в Германии или Италии, напичканный Бог знает чем, замороженный и испеченный здесь (это те разнообразные хлебцы, которые лежат в хлебных корзинках дорогих ресторанов) - на порядок вкуснее местного, тоже, кстати, Бог знает чем (китайским) напичканного.

Вода, мука, дрожжи и столовая ложка оливкового масла - это тесто для пиццы. Но {хочется вставить слово из лексикона Артемия Лебедева}... почему? Как можно испортить ЭТО? Можно, причем это под силу любому хлебопекарному производству в Петербурге.

Почему пиво, произведенное в России по лицензии и со всеми технологическими предписаниями превращается в помои? Почему наша говяжья вырезка принципиально хуже привезенной из Латинской Америки? (Хотя ответ на этот вопрос я знаю).

Почему российскую упаковку не разорвать, когда она сделана при помощи того же оборудования и из тех же расходных материалов, что и западная? Да, и почему так сложно открыть бутылку, на крышке которой нарисованы стрелочки...

На эти вопросы (отчасти) есть ответы и в моем блоге - их можно найти по тегам "бизнес" и "маркетинг". Но спросить я хочу о другом.

Хочется просто спросить, может Вы все-таки видели где-то продукты, способные по качеству, эстетике и (если говорить о еде) вкусу конкурировать с импортными? Продукты не для BЯ пока не встречал.

rss